Fare il pane in casa .. oltre ad un utile hobby può diventare anche un’ottima fonte di risparmio.
Fare il pane in casa significa: qualità accertata delle materie prime, mancanza di additivi chimici, realizzazione cibi a km 0, possibilità di creare tantissime ricette ma soprattutto la soddisfazione di mangiare qualcosa fatto da soli.
Attualmente il costo medio di un chilo di pane è di € 4,25 (tra pane comune e pane speciale) e mediamente ogni italiano consuma circa 60 chili di pane all’anno.
Da ciò discende che la spesa annua pro capite per acquistare il pane dal fornaio è di € 255,00.
Produrre a casa propria un chilo di pane costa mediamente
1 kg di farina = € 1,00
500 ml di acqua = € 0,00051
sale = costo irrisorio
lievito = € 0,11
energia elettrica = € 0,80
Per un totale di € 1,91
A questi costi bisogna aggiungere quello per l’acquisto di una macchina del pane domestica.
Quindi, se produco il pane a casa mia, spendo all’anno € 114,63 ed il risparmio annuo pro capite è di € 140,37, che, moltiplicato per i membri della propria famiglia, dà senza dubbio un significativo risparmio.
Articoli Simili
Luigi Mosso è un appassionato esperto di fai da te e un convinto sostenitore dei diritti dei consumatori. Attraverso il suo sito web, si dedica a fornire guide dettagliate e consigli pratici per aiutare sia i neofiti che gli esperti del fai da te a perfezionare le loro abilità, e per informare i consumatori su come prendere decisioni informate e sostenibili.